750 grammes
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Angel Amour De La Pâtisserie

Millefeuille

25 Mai 2015, 14:12pm

Publié par Angel

Millefeuille

Millefeuille

Ingrédients

  • 3 pâtes feuilletées
  • Crème pâtissière :
  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • quelques gouttes de vanille
  • un peu d'alcool ou de liqueur.
  • Glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • un peu de citron liquide

Dérouler la pâte feuilletée ; la piquer à l'aide d'une fourchette . Déposer l'abaisse retournée sur une plaque humidifiée. Renouveler trois fois l'opération.

Cuire les disques de pâtes au four à 220/230°C (th.7-8) durant 10 à 15 minutes sur une plaque humidifiée et une grille afin de régulariser le développement. Sucrer aux 2/3 de la cuisson puis débarrasser les disques sur une grille à pâtisserie.

Crème pâtissière : faire bouillir le lait. Clarifier les œufs : blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisée. Verser progressivement le lait bouillant et vanillé sur l'appareil et mélanger à l'aide d'un fouet. Remettre le mélange dans la russe et cuire la crème pâtissière pendant quelques minutes jusqu'à la première ébullition. La débarrasser, la filmer et la réserver.

Réaliser le montage du mille-feuille. Détendre la crème pâtissière avec l'alcool ou la liqueur. Déposer le premier disque sur le plan de travail et la masquer régulièrement avec une couche de crème pâtissière. Appliquer le deuxième disque et masquer à nouveau de crème, et pour finir déposer le troisième disque en appuyant légèrement sur le mille-feuille.

Glacer ou marbrer le mille-feuille. Masquer soigneusement le dessus du mille-feuille avec le fondant (mélange de sucre glace avec le blanc d'œuf et un peu de citron). Prélever un peu de fondant et le parfumer au café. Rayer le mille-feuille de plusieurs sillons à l'aide d'un cornet. Marbrer le mille-feuille en tirant transversalement le fondant à l'aide d'un couteau. Parer délicatement les extrémités du mille-feuille.

Dresser le mille-feuille sur un grand plat rond et le réserver au frais.

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